紅茶情報
紅茶のグレード
乾燥機からでてきた荒茶は、大きさは2cmから数mmのものまでが一緒になっています。 このまま抽出できないことはないのですが、大きさがバラバラのため、バランスのとれた風味を楽しむことはできません。 そこで、荒茶をメッシュごとに分けたふるいを通し、同じ大きさの茶葉だけをまとめ一つにしてゆきます。この作業を再生加工仕上げと呼び、茶葉のグレード分けといいます。 グレードは、茶葉の形状と大きさを表す言葉で、決して品質や内容を鑑定して分類したものではありません。チッピーやゴールデンという表示は、形容詞的なほめ言葉で、たくさんの茶葉との差別化のためです。 もちろん、品質は良いものです |
フルリーフ・タイプ(全葉タイプ)
■ F.O.P((フラワリー・オレンジ・ペコ)■ 特有の花のような香りをもつのでフラワリーと呼びます。 芽(チップ)を多く含んでいます。 ダージリンや、アッサム茶に多くあります |
■G.F.O.P(ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ぺコ)■ FOPのうち、金色をしたゴールデンチップを多く含んでいます。 |
■T.G.F.O.P(チッピ・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコ)■ 非常に多くのゴールデンチップを含むF.O.Pです。 |
■F.T.G.F.O.(ファイネスト・チッピ・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコ)■ この等級は、北インドにしか存在しないもので、非常に高品質のT.G.F.O.Pをいいます |
■S.F.T.G.F.O.P(スペシャル・ファイネスト・チッピ・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコ)■ F.T.G.F.O.Pの中で、全く例外的に高品質のもので、最良のダージリンに限られます。 FOPの最高級品です。 |
■O.P(オレンジ・ペコ)■ 先端の新芽の次に若い葉が中心で、細長く揉まれた大形の茶葉。 水色は橙色で、茶葉の先の芽の部分が産毛でおおわれ、白っぽく毛のように見え、それがたくさん入っているお茶の意味です。 芽(チップ)を多く含んでいます。茶葉の長さは、10~15mmくらいです。 |
■ P.(ペコ)■ オレンジ・ペコに次ぐ大型の形状で5~7mmの長さの茶葉です。 芽は含んでいません。水色は、濃く深く、味は強くコクがあります。 |
■P.S.(ペコ・スーション)■ ペコよりもさらに葉が短く、香り、水色ともに淡く、味も淡白です。品質も多少劣ります。 |
■S. (スーション)■ ペコよりもさらに葉が短く、香り、水色ともに淡く、味も淡白です。品質も多少劣ります/td> |
この他の品質の表示方法として”1”というもがあります。 中でも上級品という意味で、F.T.G.F.O.P.1 とか、O.P.1 という表示になります。 |
ブロークン・タイプ(破砕タイプ)
■ B.O.P((ブロークン・オレンジ・ペコ)■ オレンジ・ペコを細かくしたもので、サイズは、2~3mmです。 チップを多く含み、品質は、とても良い茶葉です。 味はまろやかでコクがあります。 短時間に早く濃く抽出でき、ミルクに良く合います |
ファニングス&ダスト
■ BOPF(ブロークン・オレンジ・ぺコ・ファニングス)■ ブロークン・オレンジ・ペコより小さく、大きさは、1mm位です。 短時間で抽出ができ、水色は濃く、味は強くコクがあります。 ミルクティーや煮だして作るチャイに向いていますす |
■F(ファニングス)■ ブロークン・オレンジ・ペコをふるいにかけた時、下に落ちていく小さな葉のことです。 大きさは、BOPFと変わらない1mm程度ですが、品質的に劣ります。 香りが弱く、水色は濃く、渋味を強く感じます |
■DUST((ダスト)■ ファニングスよりもさらに細かく粉砕された茶葉で、ふるいにかけて時、一番下にたまった葉のことです。 粉状で、水色は濃く、渋味が強く感じます。 ティーバッグ用に主に用いられます。 |
■CTC茶.CTC ■ 茶葉のグレードではなく、リーフティーをcrush(押し潰す)、tear(引きちぎる)curl(粒状に丸める)するCTC製法で、 顆粒状に作られた形状の茶葉です。 ケニア茶に多くみられます。 |