ニカラグアコーヒー
スペシャルティ珈琲
限定入荷! ニカラグア・エルスヤタル農園ハニー *残り250g。→完売しました。
焙煎度合 | おまかせ焙煎:中煎り(ハイロースト後半) |
---|---|
焙煎選択 |
中煎り(ハイ)から中深煎り(フルシティーロースト)までが良いでしょう。 浅煎りで華やかさ、少し深煎りでビターな甘みを楽しむことができます。 極端な深煎りは、味が割れるのでお勧めいたしません。 |
ニカラグアを代表するスペシャルティーコーヒー生産者の一人ルイス・エミリオ・バジャダレス氏が管理運営し、COE入賞実績を持つ名園です。 農業技師でもあるエミリオ・バジャダレス氏は、農業エンジニアとして先代が開園した農園を引き継ぎ、1970年代から40年以上に渡ってカトゥーラ種を大切に育て続けています。 <農園の歩み> 1997年、エルスヤタル農園でのコーヒー栽培は始まります。 標高1300~1600m、ニカラグアでも取り分け標高の高い位置にあり、コーヒー生産にとって理想的な環境気候条件です。 専門知識の高いスタッフが品質面等細かな対応を行い、味・香りともに、素晴らしいコーヒーチェリーを生み出しています。 収穫したチェリ ーは、エミリオ氏が所有するブエノスアイレスグループと同じドライミルで丁寧に乾燥され、 カッピング等の品質チェックを行っています。 2006年、開園から僅か10年足らずで、ニカラグアCOE(カップオブエクセレンス)品評会で入賞を果たします 農園技師でもあるオーナーの知識と経験が詰まった、まろやかでバランスに優れた素晴らしい豆です。 ベリー系の甘い香り・ ブラウンシュガーやハニーを思わせるまろやかな甘み 上品な華やかさ。 まろやかな口当たり、甘い味わいの綺麗なコーヒーです 飲み進めるほどに深まる味わいも、魅力です。 |
豆情報
品種 | カツーラ |
---|---|
精製方法 | ハニー精製 |
ベリーやブラウンシュガー・ハニーを思わせる風味・クリーン感の中に柔らかな甘み。
焙煎 おまかせ焙煎は、ハイロースト後半です。 *おまかせ焙煎の香味 (香り:4 コク:3 酸味:2 苦味:2 甘味:3.5 |
焙煎のめやす