コスタリカコーヒー
スペシャルティー
<今週のサービスコーヒー> 限定入荷!コスタリカ・グラニートスネリー農園(レッドハニー)
焙煎度合 | おまかせ焙煎:中深煎り(シティロースト) |
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焙煎選択 |
浅煎り(ミディアムロースト)から中深煎り(フルシティーロースト)まで楽しめる豆です。 この豆の特徴であるはちみつや果実を思わせる風味を楽しむには、ハイローストやシティーローストがお勧めです。 全体的に穏やかな飲み口で、キャラメルを思わせる風味も感じられます。 中煎り(ハイロースト)で、綺麗な酸を楽しまれるのもお勧めです。 |
コスタリカのタラス地域は、世界的にトップクラスの珈琲生産地としてとても有名です。 その中でも、農園が位置するドタ地区は、COE入賞農園やトップクラスの農園が数多くあり、品質に優れたコーヒー産地として名を馳せています。 農園は、オマール・カルデロン夫妻とその娘4姉妹による、2012年設立の家族経営の小さな農園です。 両親が農園管理を、4姉妹が水洗処理から天日乾燥・保管までを担当し、常に品質チエックをするなど探求心と情熱をもって全ての工程に取組んでいます。 新しい農園ですが、2014年・2015年と続けてCOE上位入賞をするなど、安定した精選処理と品質管理を誇る素晴らしい農園です。 今回の豆は、レッドハニー仕上げ! 豊かな風味と果実感を備え、ハニー感を豊かに感じられるマイクロロットです。 プラムやチェリー・アプリコット・はちみつを思わせる風味・優しいフルーティー感。 後味には、ハニーやカラメルのような甘み。 クリーン感があり、綺麗な甘さの余韻は印象的です。 ▼ハニーコーヒーとは▼ 「ハニーコーヒー仕立て」は、収穫されたコーヒーチェリーをパルパーで果肉除去した後、醗酵行程をおかず、ミューシレージ(粘液質)が残ったままの状態で乾燥行程に入ります。 この方法によって、ミューシレージの甘味が豆に移り、通常のウォッシュドコーヒーでは得られにくい、ハチミツを思わせる独特の香りやボディをもったコーヒー豆が生まれます。 さらに、果肉除去の行程で過熟豆、未熟豆を取り除くことが出来ます。 アフリカンベッドとコンクリートパティオを使い、丁寧にじっくり天日乾燥し出来上がった,クリーンカップの、甘さのある風味を備えた豆です。 |
豆情報
品種 | カツーラ |
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精製方法 | ハニー(レッドハニー)精製 |
フルーツやハチミツや思わせる風味と甘み・クリーン感のあるまろやかさ
焙煎 おまかせ焙煎は、シティローストです。 *おまかせ焙煎の香味 (香り:4 コク:3 酸味:2 苦味:2 甘味:3 |
焙煎のめやす