コスタリカコーヒー
スペシャルティー

 限定入荷!コスタリカ・ドンオスカル農園(ハニー)

焙煎度合 おまかせ焙煎:中煎り(ハイロースト後半)
焙煎選択 浅煎り(ミディアムロースト)から中深煎り(フルシティーロースト)までが良いしょう。
この豆の持ち味を愉しむには、ハイローストやシティーローストがお勧めです。
それぞれの焙煎ポイントで、豊かな持ち味を楽しめます。
酸味が気になられる方は、シティをご選択ください。
  • ローストが選べる250g袋
  • ローストが選べるお得な500g袋
  • ローストが選べる1kgセット
コスタリカのタラス地域は、世界的にトップクラスの珈琲生産地としてとても有名です。
その中心部と言えるサンマルコス地区、標高1900mの高地に農園は位置し、素晴らしい品質のハニーコーヒーを生み出すことで知られています
高い標高、肥沃な火山灰土壌、そしてシェードツリーにより、コーヒーに深みのあるフレーバーが育まれます。
さらに、肥料改良により土壌成分のバランスを整え、より凝縮感のあるチェリーを生産しています。
2013年の設立後、家族一丸となって生産に取り組んでおり、生産量はまだ少ないものの、多くのバイヤーの支持をあつめている注目の農園です
今回の豆は、フルーティー感と後味の甘さの余韻が印象的なハニー精製のマイクロロットです。

リンゴやチェリー、オレンジ等のフルーティー感にはちみつのような甘み。
持続する心地良い甘さの余韻。
クリーン感もあり、飲み進めるほどに豊かな表情を楽しめる、旨味のあるコーヒーです。


▼ハニーコーヒーとは▼
「ハニーコーヒー仕立て」は、収穫されたコーヒーチェリーをパルパーで果肉除去した後、醗酵行程をおかず、ミューシレージ(粘液質)が残ったままの状態で乾燥行程に入ります。
この方法によって、ミューシレージの甘味が豆に移り、通常のウォッシュドコーヒーでは得られにくい、ハチミツを思わせる独特の香りやボディをもったコーヒー豆が生まれます。
さらに、果肉除去の行程で過熟豆、未熟豆を取り除くことが出来ます。

▼カツアイ種▼
ムンドノーボとカツーラの交配種で、ブラジルのカンピナス農業研究所(ICA)によって開発された品種です。 ブラジルで開発された品種ですが、現在では中米でも広く栽培されれいます

豆情報
品種 カツアイ
精製方法 ハニー(レッドハニー)精製

フルーツやハチミツや思わせる風味と甘み・持続する甘さの余韻・旨味ある味わい
焙煎
おまかせ焙煎は、ハイロースト後半です。
*おまかせ焙煎の香味
(香り:4  コク:3  酸味:2  苦味:2  甘味:4

焙煎のめやす
焙煎のめやす
  • 250g¥1960
    *送料別。
  • お得な500g袋¥3880
    *送料別。
    *フレンチの場合、豆が膨張し体積が増えるため、490g入りとなります。予めご了承ください。
  • お得な・1kg¥7720
    *500g×2袋、宅急便でお届けします
    *フレンチの場合、豆が膨張し体積が増えるため、490g×2となります。予めご了承ください。

オーダーメイドで焙煎