エスプレッソ
Espresso
エスプレッソ・カンパーニャ
力強いコクと苦味。 イタリア南部のナポリタイプの強めのエスプレッソです。 |
ブコロンビアと、中南米の豆をベースにアフリカ産の豆を加え仕上げました。 しっかりした味は、本場イタリアの南部地方をイメージした味わいです。 クレマ(泡)は、しっかりとして滑らかな舌ざわりです。 カプチーノにお勧めの豆です。 フルシティーローストとフレンチローストの間くらいで焙煎しています。 <お客様の声> 苦味が強いなと感じました。後口にも、苦味が残りました。 カップを飲み干す寸前に感じる味は、他のものとは別物のように感じ、 今まで飲む機会のあった中で、一番エスプレッソらしいと感じました |
▼エスプレッソ豆って?▼
▼エスプレッソ豆って?▼ エスプレッソの本場イタリアでも、地域によって好みがかなり異なります。 北部地方のトリノやミラノでは、あっさりと酸味を感じさせる味が主流です。 南部地方のローマ、ナポリ、シチリアなどでは、苦味を感じるエスプレッソが主流です。 エスプレッソコーヒーは、同じ豆でもエスプレッソマシンや直火式のエスプレッソメーカーなどの入れ方によって、味が大きくかわるデリケートな飲み物です。 また,ロースト(焙煎)の違い・豆の鮮度によっても違いが出てきます。 エスプレッソ豆は、通常の焙煎とは違い、エスプレッソの為の焙煎技術を身につける必要があります。 通常のフルシティーローストとエスプレッソ用のフルシティーローストとは、焙煎方法(焼き方)が全然違います。 さらに、エスプレッソに合う豆、そうでない豆もあります。 それだけ、エスプレッソというものは、入れ方・焼き方・豆の選び方に、とても気を使うコーヒーの一つです。 以前は、ロブスタ種を多く使うメーカーもありましたが、現在は、殆どがアラビカ種100%でエスプレッソ豆を作りあげています。 当店もアラビカ種100%で焙煎しています。 エスプレッソの豆は普通のコーヒーとかなり違い、極端に細かく挽きます。 これを1人前7g・専用のマシンに入れて圧力をかけて豆の「エキス」を抽出するがエスプレッソです。 豆のうま味だけを贅沢に抽出する方法として、ほんの少しエスプレッソの豆の挽き方を荒くし、1杯あたり、10g~14gを使って抽出します。 こうすると、より旨味がでてきますので、一度お試しください |