国際品評会入賞豆
コスタリカCOEコンテスト入賞豆
2023年コスタリカCOE入賞・ラデアアレッシア農園 *完売しました。
焙煎度合 | おまかせ焙煎:中煎り(ハイロースト) |
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焙煎選択 |
*200g袋から、ロースト指定ができるようになりました。 中煎りハイローストから、中深煎りシティーローストまでが良いでしょう。 おまかせ焙煎は、華やかさのある香りと甘み・余韻のバランスを愉しめるポイントにしております。 酸味が気になる方は、シティーローストをご選択ください。 |
カップオブエクセレンスは、その年に収穫されたコーヒーの中から最高品質のものに贈られる賞です 国内予選を勝ち抜き、国際審判員により『最高のコーヒー』として評価されたわずかなコーヒーだけが称号を授与されます。 雑味がなく、際立つ高品質のスペシャルティーコーヒーだけが持つ特有の風味、 口に含んだ量感、心地よいアロマと甘さが引き立つ活き活きとしたフレーバーを兼ね備えてます 2023年のコスタリカカップオブエクセレンスは115ロットがエントリー、30ロットが87点以上の評価を獲得し、Cup of Excelenceを受賞しました <農園> 農園はウエスト・バレー地域の標高1600m~1790mの高地に位置し、火山性土壌等スペシャルティーコーヒーの生産に適した極めて恵まれた場所です。 この地域は大西洋と太平洋の両方の影響を受けており、夜の気温は非常に低く日中の気温は24~25度まで上昇します。 昼夜の寒暖差により養分を豊かに蓄え、実の締まったチェリーが育ちます。 水はけの良い土壌に恵まれ、雨は深く浸透し、乾燥した晴天が最も多くなる季節に完熟した実が収穫でき,品質の安定が保たれます。 2016年1位、2020年16位とカップオブエクセレンス入賞実績を誇る農園が育んだ、風味特性魅力溢れる逸品です。 <カッピング> カカオ・ナッツ・ビターオレンジ・ブドウ・チェリー・レーズン カカオやナッツ・ビターオレンジやブドウ・チェリーのような風味と甘み。 滑らかな口当たり カカオや黒糖・ブラウンシュガーを思わせる甘さ余韻。 上品な華やかさに、 寄り添うように広がる熟度のある甘みが魅力的な、素晴らしいコーヒーです ■サンロケ・ケニア種■ ケニア品種SL28の一種で、タンザニアからコスタリカのウェストバレーのサンロケ地区に持ち込まれ、SL品種の木に形が似ていることから「サンロケ・ケニア」と名付けられています。 |
豆情報
品種 | サンロケケニア種 |
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精製方法 | ウォッシュ |
完熟果実を思わせる風味と甘み・クリーン感・深みのある味わい
焙煎 おまかせ焙煎は、ハイ。 *おまかせ焙煎の香味 (香り:4 コク:3 酸味:2 苦味:2 甘味:4) |
焙煎のめやす