国際品評会入賞豆
ニカラグアCOEコンテスト入賞豆
2024年ニカラグアCOE入賞・ラ ピコナ農園
焙煎度合 | おまかせ焙煎:中煎り(ハイロースト後半) |
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焙煎選択 |
中煎りハイローストから、中深煎りシティーローストまでが良いでしょう。 それぞれのポイントで、美味しさ・味わいが楽しめます。 酸味が気になる方は、シティーローストをご選択ください。 |
カップオブエクセレンスは、その年に収穫されたコーヒーの中から最高品質のものに贈られる賞です 国内予選を勝ち抜き、国際審判員により『最高のコーヒー』として評価されたわずかなコーヒーだけが称号を授与されます。 雑味がなく、際立つ高品質のスペシャルティーコーヒーだけが持つ特有の風味、 口に含んだ量感、心地よいアロマと甘さが引き立つ活き活きとしたフレーバーを兼ね備えてます 2024年のニカラグアカップオブエクセレンスは約300ロットがエントリーし、30ロットが87点以上の評価を獲得、COEの栄冠に輝きました <農園> ラ・ピコナ農園はヌエバセゴビア地区・標高1400m、ホンジュラスとの国境付近の“ピコナ”という丘に位置し、2005年のニカラグアCOE優勝、2009年、2014年2位、2018年4位と何度もCOE受賞している名園です。 農園主のオルガ・マリナ氏は、コーヒー栽培30年以上のキャリアを持ち、3つの水源と5.6ヘクタールの森を有する自然豊かな環境の中、家族揃ってコーヒー農園に従事しています 農園では主にマラカツーラ種を栽培しており、農園での土づくり、完熟豆のみを収穫するハンドピック、ウェットミル、ドライミル、 そしてCOEのコンペティションにサンプルを送るまで、全ての工程に細心の注意を払います。 とても骨の折れる仕事ですが、より良いコーヒーを栽培にするために日々努力していきたいと語られています。 <カッピング> チェリー・キャラメル・アプリコット・オレンジ・マスカット ドライフルーツのような風味と甘み。 寄り添うように広がる甘く優しい酸 持続する甘い余韻・・ コクもあり、甘い味わいの表情豊かな豆です★ ■マラカツーラ種■ マラゴジッペとカツーラを掛け合わせて作られた中米生まれの品種です。豆サイズが一般的な品種より倍くらい大きい「大粒品種」になります。 マラゴジッペは、1870年にブラジルバイア州マラゴジーペ地方にて発見され、希少性の高い品種です。 > |
豆情報
品種 | マラカツーラ種 |
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精製方法 | ハニー精製 |
ドライフルーツのような風味と甘み・持続する甘い余韻・多彩な表情
焙煎 おまかせ焙煎は、ハイローストの後半。 *おまかせ焙煎の香味 (香り:4 コク:3 酸味:2 苦味:2 甘味:4) |
焙煎のめやす