ケニアコーヒー
スペシャルティ
新豆・新銘柄! ケニア・ニエリ ルアライファクトリ
焙煎度合 | おまかせ焙煎:中深煎り(シティーロースト) |
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焙煎選択 |
中煎りハイローストから深煎りフレンチローストまで、それぞれの焙煎ポイントで、持ち味豊かに楽しめる豆です。 中煎りハイローストで、フルーティーな酸味と風味が楽しめます。 中深煎りフルシティローストや深煎りフレンチローストで、充分なコクと程よい苦味を楽しむのもお勧めです。 カフェオレにもお勧めです。 |
生産される珈琲の品質が世界で最も優れている国のひとつと評価されるケニア。 ルアライファクトリは、涼しい気候、高い標高・肥沃な火山灰土壌と、品質の高いコーヒー生産地として有名なケニア・ニエリ地区に位置します。 約600名の小規模生産者が所属するルサカ生産者組合よって運営され、年間約280トンのコーヒーチェリーを収穫しています。 手摘収穫したコーヒーチェリーは、その日のうちにウェットミルに運ばれ、赤く熟したチェリーと過熟・異物等を選別。 伝統的な発酵槽で入念な発酵と洗浄を行った後、アフリカンベッドで丁寧に天日乾燥。 その後さらに二次選別を行います。 精製過程で生じる排水は浄化し、土壌に戻す取り組みを行うなど、環境に配慮し、 丁寧に丹精込め仕上げられた、素晴らしいケニアコーヒーです★ レーズンやブラッドオレンジのような果実フレーバ。 ブラックベリーのような甘味とコク。 熟した果実系フレーバーと甘みのバランスが良く、充分なコクを備えた旨味のある珈琲です。 クリーンで綺麗な余韻と、滑らかさを感じる口当たりは、印象的です。 ■ルアライ(Ruarai)は、キクユ語で「岩のある場所」を意味し、ファクトリーに沿って流れる川(ルアライ川)の岩に由来しています。 |
豆情報
品種 | SL28、SL34、Ruiru11種 |
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精製方法 | ウォッシュド |
熟した果実系フレーバーと甘み・旨味のある味わい
焙煎 おまかせ焙煎は、シティローストです。 *おまかせ焙煎の香味 (香り:4 コク:4 酸味:2 苦味:2 甘味:4 |
焙煎のめやす