タンザニアコーヒー
Qグレード認証の逸品
<今週のサービスコーヒー> タンザニアAA イエンガ農園
焙煎度合 | おまかせ焙煎:中深煎り(シティーロースト) |
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焙煎選択 |
この豆の持ち味を考えると、ミディアムローストから中深煎り(フルシティーロースト)までが良いでしょう。 ミディアムやハイローストでフルーティーな酸味と香り、フルシティローストでほのかな苦味とコクを楽しむのも良いでしょう。 |
近年、タンザニアコーヒーの中で、品質の高いスペシャルティコーヒー生産地区として注目を集めている南部地区。 品評会においても、上位を南部産が独占する状況が生まれています。 特にムベヤ地区のイエンガ農協はブルボン種を中心に栽培し、精選設備や乾燥場の整備を行うなど品質向上は目覚ましく、 2019年には、AFCA品評会のタンザニア部門において、1位・2位・4位を獲得し、品質の高さを国内外に示しています。 この豆は、手摘み収穫した豆をアフリカンベットでじっくり天日乾燥。 丁寧に丹精込め仕上げられた、Qグレード認証にて86.33点・最上級AAグレードの品質の優れた豆です★ フルーティー感の中に芳醇な香り・やさしい甘味・・全体的にまろやかでバランスの良いタンザニア珈琲です チェリーやプラムのようなフルーティー感のあるフレーバーと甘み。 ふくよかなコク。 心地よく広がる甘い余韻・・ バランスの良い味わいです。 強すぎる酸味もなく、心地良い口あたり、まろやかな甘みと風味が印象的です★ ■イエンガ農協■ この農協では、女性農家の参加が増えており、現在193農家が所属していますが、その内17名の女性農家が参加しており、 徐々に女性メンバーが増えています。 こうした状況は、他のタンザニア生産地と比べて珍しく、品質向上の要因のひとつになっています。 |
豆情報
品種 | ブルボン種・ケント種 |
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精製方法 | ウォッシュド |
芳醇な香り・やわらかな甘み・まろやかでバランスの良いコーヒー。
焙煎 おまかせ焙煎は、シティロースト。 *おまかせ焙煎の香味 (香り:4 コク:3 酸味:2 苦味:2 甘味:3.5 |
焙煎のめやす